Городской сад Краснодара

Самое хорошее, что может находиться в современном городе – это парк или сад. Все-таки среди асфальта и бетонных стен зелень, цветы и просто лавочка в тени притягивают людей как магнит. В парке можно отдохнуть, подышать свежим, не офисным воздухом, полакомиться  мороженым. Современные парки оснащены развлекательными аттракционами.

Немного истории

Вблизи от таких парков хорошо иметь жилье: красота, отдых и свежий воздух рядом. Краснодарский парк им. Горького, расположенный в Центральном микрорайоне Краснодара, именно такое место. Причем со своей историей. Ещё в 1848 году князь Воронцов распорядился заложить сад, названный впоследствии Войсковым. Сад был разбит на территории меотского городища, что придает ему историческую ценность. Развивался город Екатеринодар, с ним вместе развивался сад, постепенно превращаясь в парк. Здесь проложили аллеи, построили рестораны, танцевальные залы и другие развлечения.

Гражданская война принесла запустение в сад, но в 1922 году парк благоустраивают и пополняют насаждения большим числом ценных и редких деревьев и декоративных кустарников.

В 1932 году парку присваивают имя Максима Горького и два года спустя устанавливают мраморные бюст писателя у главного входа.

Благодаря дендрологическому составу и композиционным решениям парк приобрел статус одного их лучших на Северном Кавказе. Затем, в годы войны, сильно пострадал: старинные здания, павильоны и аттракционы были разрушены полностью, зеленые насаждения тоже пострадали.

Но все плохое проходит. Военные раны залечили и всё опять благоустроили.

Городской сад

Краснодарский  городской  сад оформлен множеством клумб, фонтанов, памятников. По обеим сторонам аккуратных дорожек расположены лавочки. Любители покататься на колесе обозрения могут гордиться: колесо второе в России по высоте – 57 метров, а вместимость 144 места. Для любителей экстрима  – аэротруба. С 2014 года в парке работает дельфинарий.

Достопримечательность парка – творение природы – дуб, которому 600 лет. Этот дуб в обхвате составляет 5 метров. Кстати, для любителей фотографироваться: древесная кора служит исключительным фоном для фотографий. А фото на фоне такого великана – искусство. Жалко, что такой дуб остался в одном экземпляре – остальные пошли на строительство Екатеринодара.

В Городском саду есть пруд, в котором живут дикие (или уже не дикие) уточки и лебеди. Эту часть парка любят посещать родители с детьми, романтические парочки. Можно покрошить хлебушка водоплавающим, посидеть в тишине, глядя на водную гладь и опустившиеся до воды ветки ивы.

Пролистать наверх