family
family

Оставить отзыв

Работа в Юг Сити

Сельская ипотека. Какие подводные камни?

Картинка: 
Текст: 

сельская ипотека, какие подводные камни

Что собой представляет сельская ипотека?

Чтобы поселки и деревни не вымирали, а развивались, Министерство сельского хозяйства России утвердило государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» с уже прописанными льготами, цель которой – привлечение жителей на село, как на постоянное место жительства. Это рабочие поселки, сельские населенные пункты, маленькие города с населением до 30 000 человек. Перечень утвержден региональными властями.

Основная суть сельской ипотеки, главное условие – кредит должен быть израсходован на жилплощадь: дом, квартиру, участок земли. Только по назначению. Только на селе.

Ипотека выдается с 2020 года под 3% годовых и доступна всем, кто желает поменять свою жизнь. Но учитываются некоторые нюансы. Приоритеты отданы республикам Северного Кавказа, Крыму, Севастополю, Калининградской области и Арктической зоне.

 Ипотеку выдают с 1 января 2020 года: первоначальный взнос 10%. Не все банки приняли участие в этой программе. Но «Сбербанк» и «Россельхозбанк» участвуют. Условия получения ипотеки у «Россельхозбанка» - ставка 2,7% минимальная, 5 миллионов рублей – максимальная сумма кредита, максимальный срок – 25 лет, первоначальный взнос – 10%. «Сбербанк» окончательного решения на этот продукт еще не предложил.

Процедура получения ипотеки стандартная, никаких сверхтребований к получателю не выдвигается. Но к строящемуся или покупаемому объекту требования предъявляться будут: жильё не должно быть ветхим, должны быть подведены коммуникации и возможность проживания на объекте должна быть круглогодичной.

Насколько выгодна сельская ипотека и какие подводные камни имеет?

сельская ипотека, какие подводные камни

  1. Сельская ипотека сейчас на слуху и активно обсуждается. При получении ипотеки условия проживания в сельской местности – не менее 5 лет. Нарушите – лишат субсидии. Тогда к существующей ставке по кредиту прибавите ставку рефинансирования ЦБ. Получится 11%. Банки свои деньги терять не будут.
  2. Государственное финансирование программы может закончится. На данный момент она рассчитана на 5 лет. Ипотека на 15 в среднем. Так что взяв ипотеку на длительный срок появляется существенный риск получить увеличение ставки спустя некоторое время.
  3. Денег на всех не хватит! Уже в 2020 году объем заявок в некоторых банках превышал выделенные средства в 4 раза. Само собой, под программу, в таком случае, попадут в лучшем случае каждый четвертый.
  4. Обсуждается вопрос о работе: работать в месте проживания или нет. Одни ссылаются на постановление от 31.05.2019 №696, где указаны именно такие условия, другие на документ от 30.11.2019 №1597, где таких условий нет.

Так что нужно узнавать все нюансы заранее и хорошенько взвесить все за и против еще на берегу, до получения сельской ипотеки. Будьте внимательны.

Больше информации Вы можете получить в Центре недвижимости Юг Сити.

Юг Сити - подбор квартир в Краснодаре.

family

Оставить отзыв

Работа в Юг Сити

Back to top