family
family

Оставить отзыв

Работа в Юг Сити

Памятник Екатерине Великой

Краснодар обязан своим происхождением Екатерине II Великой. Это она подарила кубанским казакам здешние земли и своим указом основала город в 1793 году. Город назвали Екатеринодар. До сих пор можно услышать в разговоре горожан старое наименование города, а на лавочках – вензеля в виде буквы «Е» - инициалы императрицы. Краснодар красив обилием фонтанов, парков, скверов. Памятник расположен в Екатерининском сквере.

Немного истории

Изначально проект разрабатывался Микешиным М. к 200 - летию казачьего Кубанского войска. В 1896 году состоялась торжественная закладка памятника, но открылся он не скоро – в мае 1907 года. Открытие приурочили ко дню рождения императора Николая II, в начале XX века.

Судьба памятника сложилась тяжело, и простоять ему удалось не долго – в 1920 году большевики снесли монумент и отправили на переплавку. Но до сих пор ходят слухи, что памятник спасли и закопали в поле.

Современный памятник – это копия прежнего. Скульптор Аполлонов Александр воссоздал монумент по старым фотографиям и описаниям того времени.  Новый памятник Екатерине Великой был открыт в 2006 году и сейчас – это визитная карточка города.

Расположен памятник в центре города на улице Красной. Символично, что  напротив памятника - Законодательное собрание  Краснодарского края. По слухам, первое поселение казаки устроили именно там, где сейчас стоит памятник Екатерине II.

 Что изображает композиция

В фигуре Екатерины чувствуется стать и величавость, одета императрица в царскую порфиру, в руках держит скипетр и державу. В центре постамента - текст грамоты, пожалованной 30 июня 1792 года. Князь Потемкин-Таврический изображен слева на фоне боевых знамен. Справа – атаманы Черноморского казачьего войска – Сидор Белый, Антон Головатый, Захарий Чепега, заднюю сторону памятника занимает слепой кобзарь с поводырем и список побед, которые одержала Россия и в которых участвовали кубанские казаки.

Монумент огорожен заборчиком. Наверное, чтобы вандалам было не просто проникнуть к памятнику – не стоит портить такое великолепие от нечего делать. Общего впечатления заборчик не портит.

Да и рассмотреть памятник легко – размеры его поистине императорские: высота 13.8 метров и 16 метров ширина.

Чудесное место для прогулки

Около памятника много людей в любое время года. Вокруг разбит парк с лавочками. Парк настолько большой, кажется, что ты находишься не в центре города, а на природе. Воздух тут чистый и атмосфера спокойная. Частенько на одной из лавочек наигрывает свою мелодию гитарист или скрипач. Хорошее место, чтобы приобрести жильё поблизости.

Риелторское агенство в Краснодаре - Юг Сити

family

Оставить отзыв

Работа в Юг Сити

Back to top