family
family

Оставить отзыв

Работа в Юг Сити

Чудеса и достопримечательности Краснодара. Царские ворота

Краснодар богат достопримечательностями. Царские ворота, другое название Александровская триумфальная арка - одна из многих. Построена арка в 1888 году в качестве подарка российскому императору Александру III от казаков и купцов Краснодара и приурочена к приезду царя и его семьи.

Разработкой проекта занимался Филиппов Василий Андреевич – архитектор, автор уже построенной женской гимназии и Николаевской церкви.

Место для триумфальной арки выбирали так, чтобы от вокзала к центру города царская семья проехала чётко через эту арку. Царские ворота поставили на пересечении улиц Екатерининской и Котляревского.

Царские ворота – сооружение с тремя пролетами: через большой центральный пролет проезжали кареты,  два боковые предназначались для пешеходов.

Через два года по центру арки проложили трамвайные пути. А через 40 лет это явилось основанием для сноса арки. Один из членов городского совета в 1928 году предложил снести арку на том основании, что кондукторы трамваев разбивают себе лбы, вероятно, когда выглядывают. И Царские ворота снесли.

В 2007 году о триумфальной арке вспомнили. Красоту ведь забыть невозможно. И по целевой программе Государственной думы Царские ворота решили восстановить. В 2008 году работы по восстановлению начались. Проект возглавил Сергей Снисаренко, архитектор.

С трудностями столкнулись с первых дней:

  • точных чертежей по проекту 1888 не осталось;
  • стройку ограничили в сроках;
  • кирпичи изготавливали и обрабатывали прямо на строительной прощадке;
  • трудно было найти настоящих, профессионалов – каменщиков;
  • многие детали арки собирали сначала на земле и только потом фрагмент переносили на стену.

Несмотря на все препоны, Александровская триумфальная арка была сдана в срок. Только в настоящее время она украшает город в месте, где пересекаются другие улицы – Красная и Бабушкина.

В процессе строительства была выстроена железобетонная монолитная конструкция, а кирпич использовали как облицовочный. Однако исторический облик был восстановлен и царские ворота красуются на фоне современного жилого массива.

Под величественными сводами Александровской арки ежедневно проходит большое количество людей.Здесь бывают и жители города и туристы. Арку  можно обойти со всех сторон, сфотографировать со всех ракурсов и сфотографироваться на ее фоне. Очень красиво арка выглядит вечером в свете фонарей.

Центр недвижимости в Краснодаре - Юг Сити

family

Оставить отзыв

Работа в Юг Сити

Back to top